银青

杂 食 动物

【翻译】Tony Stark身上的女性符号

重合平行:

这篇文章写的很有趣,推荐,感谢翻译,而且这些特质的确在某些角度看来很“女性”。


但是基于我个人的观念,顺便写一点突然想到的、和下文无直接关系的个人想法。


虽然我写了性转女铁的同人,但我并不认为托尼的许多特质是女性化的。或者说,我的个人观念是反性别标签化的。


生理上的特征和激素导致男性和女性存在天生的不同,但是在做事、做人甚至于社会的要求标准上,许多情况下女性和男性的所谓“特质”或者说“符号”,并不应该划分的那么清楚。所以如果一旦钢铁侠这个角色性转了,她所面对的这种去标签化的挑战和要解决的误解也就更大,这也是我的萌点所在。


(比如许多人会认为女性是需要被呵护的、是柔弱的,他们并不认为自己存在性别歧视的想法,但这的确让女性经常扮演一种固定的弱者身份,这使得即使她们有能力突破自己弱者的身份也会被这种习惯性的观念自我束缚。)


托妮是有能力摆脱这种束缚的、我憧憬中的女性。她依然会在性观念上非常的开放,享受这种快感,并不以世俗对女性的道德标准拘束自己。她不会因为自己女性的身份而要求别人对她另眼相待,她不需要绅士风度,不需要特别的怜惜,因为她尽管依然柔软却仍然足够强大。






自由白鸟:



看完返校季之后被妮妮和小虫萌上天,想起了一篇汤上的神作,主要探讨mcu钢铁侠身上的女性符号,渣翻了部分片段(非常渣,推荐原文),安利一下这位我非常喜欢的tumblr作者


原文完整版见


https://f-ckyeahfutbol.tumblr.com/post/148603065341/i-recently-came-across-a-discussion-on-tony-stark


Tony拥有许多在女性化的特质和气质,如快而多的话语、丰富的词汇使用量、与其他超级英雄相比娇小的身材、电影叙事上对他滥交和沉溺于垃圾食品的评判(舆论很少对男性这么做)、他被动的态度、他对自己身体的自觉意识(如避免他人主动进行的身体接触)、不得不在公共场合遮蔽他的胸部、避免人际冲突、渴望得到父亲的爱和认可。


Tony给他人展示了一个聪明但又不非常聪明(smart-but-not-too-smat)的外表,电影叙事中对他外表的色情描述,影片聚焦于他的穿着,他的强迫症,他一丝不苟的仪表,纤弱的气质,充满专业性的打扮(女性通过职业套装来显示专业性),以及他的弱点——心脏。事实上,他必须穿上层层假面来隐藏真实的自我,与外界互动,用一个坚硬的保护壳隐藏起他柔软的内在。


有些人会认为上述的所有很难被发现,这是因为这个角色有三个不同的侧面:托尼·斯塔克(Tony Stark)——他展示给外界的以掩饰真实自我的假面,钢铁侠(Iron Man)——他用来自我保护的装甲,然后是托尼(Tony)——真正的他。我们只有在他和他自己创造的人工智能独处的时候才能看到真正的他,因为他知道人工智能不会评判他(我们也曾经瞥见过几次Tony真实的自我,在钢1的阿富汗,在他和Natasha互动的时候,以及和队长的两个场景:复联2农场砍木头,队3Tony问Steve是否知道Bucky杀了他父亲)。





这些是Tony Stark的三个侧面,很多粉丝把Tony Stark的保护假面与他真实的自我混为一谈,因为假面是他是最喧闹,且完全展示给外界的一面。


tbc




评论

热度(307)

  1. 银青重合平行 转载了此文字
  2. 12月的TonyStark自由白鸟 转载了此文字